.Poule Bresse gauloise blanche

Ref. : Oeufs de poule de bresse gauloise blanche

1,20

Stock épuisé

la bresse-gauloise à plumage blanc constitue les cheptels servant à produire le poulet de Bresse.Notre souche est sélectionnée pour sa croissance rapide et la ponte Sélection parfois au dépend du standard.

Aujourd'hui, les poussins sont élevés dans un lieu clos, près d'une couveuse artificielle, pendant une durée ne pouvant excéder cinq semaines. Ils sont alors nourris avec des aliments composites. Naguère, ils étaient élevés dès leur naissance en plein air, avec un mélange de farine de maïs blanc, de riz cuit et de mie de pain délayée dans du lait écrémé3. Un coq peut vivre avec une vingtaine de poules en assurant la production d’œufs (en moyenne un peu moins d'un œuf par jour et par poule en liberté). Elles sont nourries deux fois par jour avec un mélange de céréales (principalement du maïs hybride) et de lait3, auquel s'ajoute le glanage permettant d'intégrer vitamines et matières azotées3. Il faut leur permettre de picorer tôt le matin et le soir, ce qui implique des horaires stricts pour l'éleveur3. Après une période en liberté d'environ 9 semaines, durant laquelle se forme la chair, la période d'engraissement (de 8 à 15 jours) s'effectue dans une enceinte close, l'épinette3. Chaque poulet est alors bagué, et les pointes de ses ongles coupées pour éviter toute blessure3.

Chapons et poulardes restent plus longtemps en épinette3. L'alimentation est alors très surveillée et nécessite un travail de précision (alimentation à intervalles réguliers, précision des doses, etc.)3. Du sarrasin et du maïs blanc est parfois utilisé pour ces types3. L'agriculteur assure le plus souvent l'abattage des chapons et poulardes, opération très soignée (plumage à sec, duvet coupé aux ciseaux, etc.)3. Le « roulage » constitue la dernière opération3.

 Coq Bresse Gauloise blanc
Abattage
Une dizaine de volaillers assurent l'abattage.

Festivités
Chaque année est organisé à Bourg-en-Bresse, à Louhans, à Montrevel-en-Bresse et à Pont-de-Vaux, au mois de décembre, le concours des « Glorieuses » où les éleveurs présentent leurs produits, prêts à la vente. Ce sont les Glorieuses de Bresse, en rapport aux quatre villes organisatrices. Un jury sélectionne les meilleurs spécimens. Le chapon, qui doit faire au moins 4 kilos3, peut atteindre un prix relativement élevé s'il reçoit le prix d'honneur.

Diamètre des bagues : Coq : 20 mm ; Poule : 18 mm
Économie
La production, s'élevant à 1 200 000 poussins élevés par an, est assurée par environ 300 éleveurs2.

Les volailles ne peuvent être abattues avant une période et un poids minimums :

poulets (quatre mois et d'un poids minimum de 1,2 kg),
poulardes (cinq mois et 1,8 kg),
chapons (huit mois et 3 kg).