.Poule gatinaise

Ref. : oeufs de poule gatinaise

1,64

Stock épuisé

Cette race se distingue par sa précocité à pondre, sa croissance assez rapide, ainsi que par son instinct très affirmé de couveuse.

Volaille rustique, c'est une race française ancienne de plumage blanc, élevée à la fois pour sa chair et pour ses œufs, c'est donc une race à deux fins.

Elle fut au début du XXe siècle métissée avec des races asiatiques ce qui augmenta son volume; c'est pour cela que le standard actuel demande un œuf à coquille blanche, mais en réalité celle-ci est brune.

Origine
La gâtinaise est une race de poule rustique mais de bonne taille, originaire du Gâtinais, qui s'adapte aussi bien aux parquets clos qu'à la vie en plein air.

Elle est la cousine de la bourbonnaise de même origines mais au plumage blanc herminé pour cette dernière, issue de poules locales croisées avec des poules asiatiques dont la brahma.

Standard
 Poule gâtinaise naine
Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge orangé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : claire
Variétés de plumage : uniquement blanc
Grande race
Masse idéale : Coq : 3,5 à 4 kg ; Poule : 2,5 à 3 kg
Œufs à couver : coquille demandée blanche, mais en réalité crème a brun
Diamètre des bagues : Coq : 20 mm ; Poule : 18 mm
Naine

Masse idéale : Coq : 800 à 900 g ; Poule : 700 à 800 g
Œufs à couver : min. 35 g, coquilledemandée blanche, mais en réalité crème a brun
Diamètre des bagues : Coq : 12 mm ; Poule : 11 mm