La janzé est une race de poule domestique.
Description
Un coq de Janzé.
Détail de la tête du Coq.
C'est une volaille de taille moyenne et forme élégante, bien proportionnée au port altier et d'allure vive. Elle paraît à l'œil plus légère qu'en réalité du fait que la plume est extrêmement serrée au corps. Son ossature est très fine, rigide et légère. Elle se distingue des autres races par ses yeux brun foncé.
Origine
De la ville de Janzé en Ille-et-Vilaine. Elle a atteint son expansion (en nombres) dans les années 1930. La race avait ensuite disparu vers 1980. L'écomusée de la Bintinais, près de Rennes, a reconstitué la race1.
Standard
Masse : Coq : 2 à 3 kg ; Poule 1,5 à 2,5 kg
Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : bruns foncé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des Tarses : gris bleu foncé
Variétés de plumage : noir aux reflets verts
Œufs à couver : coquille blanche
Diamètre des bagues : Coq : 18 mm ; Poule : 16 mm
Taille : Coq : 40 cm ; Poule : 30 cm
Barbillons : rouge et développé
Comportement
Un agriculteur exploitant pommiers à cidre bio et ruches, près de Janzé a remarqué en juin 2016 que les poules de Janzé semblaient très efficaces dans la lutte contre la prolifération du frelon asiatique. Mais à l'écomusée de la Bitinais, le responsable prévient : Ce n'est pas la solution miracle, les poules bien nourries ou de plus d'un an ne chassent pas les insectes.
En Bretagne, un agriculteur protège ses vergers de l'anthonome du pommier grâce aux poules de Janzé, dont les ailes puissantes leur permettent de se percher dans les arbres fruitiers pour dévorer ce type d'insectes. De surcroît, ces volailles vivent en symbiose avec des moutons qu'elles débarrassent des tiques, ténias et douves.