La Poule de Malines est une race de poule domestique.
Sommaire
- 1 Description
- 1.1 Origine
- 1.2 Standard
Description
C'est une volaille de chair précoce de grande taille, rustique, massive, large et volumineuse, avec un dos long à l'horizontal. La poitrine est bien descendue, la queue courte et portée presque à l'horizontale. C'est une grosse productrice de chair blanche très fine qui peut être engraissée vers l'âge de 3 mois pour donner de gros poulets tendres. D'un tempérament familier, elle peut être tenue en parcours restreint et la poule est une pondeuse d'automne et d'hiver.
Origine
Elle est originaire de Malines, en Belgique, où des poules indigènes au plumage coucou furent croisées avec des races asiatiques pattues vers 1850, alors que tout ce qui comptait, c'était de produire le plus de chair possible dans un minimum de temps.
Il fallut attendre 1890-1891 pour que quelques amateurs sélectionnassent cette volaille au point de vue type et couleur. Elle fut reconnue par le standard officiel le . Un quart de siècle plus tard, la malines envahit le marché bruxellois sous la dénomination "poulet de Bruxelles". Sa renommée dépassa les frontières de la Belgique.
Standard
- Masse idéale : Coq : min. 5 kg ; Poule : min. 4 kg
- Crête : simple
- Oreillons : rouges
- Couleur des yeux : rouge-orangé
- Couleur de la peau : blanche
- Couleur des tarses : clairs
- Variétés de plumage : coucou, blanc, noir, noir à camail doré, noir à camail argenté, bleu, blanc herminé noir, coucou doré
- Œufs à couver : min. 65 g, coquille brune
- Diamètre des bagues : Coq : 27 mm ; Poule : 24 mm
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